Certains métiers contraignent à des activités physiques énormes au quotidien. D’autres sont sources de stress permanent. Quiconque travaille dans de telles conditions finit toujours par savoir qu’il est primordial de maintenir un taux exemplaire de glutamine dans l’organisme. Quels sont les bénéfices de cet acide aminé lorsqu’on l’utilise comme complément alimentaire ?
Sommaire
- 1 La glutamine favorise une bonne récupération musculaire
- 2 La glutamine prise en supplément nutritionnel renforce le système immunitaire
- 3 Les effets positifs de la glutamine sur la santé digestive
- 4 Les bénéfices de la L-glutamine en matière de gestion du stress
- 5 L’action de la glutamine sur le neurotransmetteur GABA
- 6 Un avantage pour le bien-être mental
- 7 Les différentes sources de glutamines
- 8 La synthèse endogène de la glutamine
- 9 Les aliments naturels comme sources
La glutamine favorise une bonne récupération musculaire
Au bout de l’effort physique, les sportifs ressentent de la fatigue. Cette lassitude témoigne en réalité d’une baisse des niveaux de L-glutamine dans l’organisme. Effectivement, elle est un élément important dans la synthèse des protéines.
En général, pour restaurer la fraîcheur des muscles, une supplémentation en glutamine suffit à obtenir des résultats probants.
Malgré des dépenses énergétiques épuisantes lors des compétitions de haut niveau, de nombreux athlètes retrouvent rapidement la forme. Le secret ? C’est la fameuse glutamine dont l’un des rôles est aussi de dissiper les douleurs musculaires en un temps record.
La glutamine prise en supplément nutritionnel renforce le système immunitaire
Le corps humain ne se porte bien que lorsqu’il se met en mouvement et dépense des calories. Cependant, l’usure se fait vite ressentir, entraînant une diminution de glutamine. Or, celle-ci apporte de l’énergie aux cellules immunitaires.
Il suffit donc d’une carence en cet acide aminé pour que les défenses du corps faiblissent. La solution en pareille circonstance ? Un apport de glutamine sous forme de complément alimentaire.
Les effets positifs de la glutamine sur la santé digestive
Une muqueuse entérique affaiblie occasionne des difficultés gastriques et intestinales. Il se fait que la glutamine est réputée pour protéger l’intégrité du système digestif ainsi que son fonctionnement.
Lorsqu’on consomme suffisamment des aliments pourvoyeurs de cet acide aminé, on diminue considérablement le risque de souffrir de troubles gastro-intestinaux.
Les bénéfices de la L-glutamine en matière de gestion du stress
Si les anxieux trouvent soulagement avec une supplémentation de L-glutamine, c’est bien pour une raison précise. La substance agit positivement sur le neurotransmetteur GABA. Rappelons que GABA désigne l’acide gamma-aminobutyrique.
L’action de la glutamine sur le neurotransmetteur GABA
Il n’est pas rare d’entendre dire que la glutamine :
- aide à calmer un état d’agitation à l’intérieur de soi ;
- chasse le stress ;
- favorise la bonne humeur…
Pourquoi ?
Parce que la glutamine crée des conditions favorables à la production du GABA, lequel régule l’activité neuronale au sein du système nerveux.
Il s’agit là aussi d’un aspect important des effets de la glutamine sur le repos mental des athlètes. Une bonne supplémentation avec cet acide aminé permet de retrouver la sérénité après un bon moment de sommeil.
Un avantage pour le bien-être mental
C’est toujours en facilitant la production du GABA que la L-glutamine restaure l’apaisement et le bien-être mental.
Des carences en glutamines ont montré des signes d’agressivité chez de nombreux sujets. Le système nerveux central se trouve alors presque en ébullition. Les bons niveaux de GABA permettent de diminuer les réactions émotionnelles brutales.
En cela, on peut dire que la glutamine améliore la qualité de vie, étant donné qu’elle contribue à repousser l’anxiété tout en apportant un équilibre mental. Pour profiter au maximum de cet acide aminé important, il peut être intéressant de savoir où le trouver.
Les différentes sources de glutamines
Dame nature est si généreuse qu’elle offre une multitude de façons d’accéder à cet élément primordial pour la santé.
La synthèse endogène de la glutamine
Lorsqu’un individu se trouve contraint à la cavale pendant de longues heures et sur une grande distance, il est soumis :
- à l’anxiété ;
- au stress ;
- à la fatigue musculaire et mentale.
Il n’a pourtant pas le temps de prendre une supplémentation en glutamine. Mais comment s’en sort-il ? Grâce à la capacité de l’organisme à produire la substance magique.
Les aliments naturels comme sources
Pour se fournir de la glutamine, il suffit de consommer :
- des légumes : chou-fleur, épinards, brocoli, etc. ;
- des dérivés laitiers : yaourt, fromage, etc. ;
- de la viande de bœuf et celle du poulet ;
- du poisson…
Chacun est libre de choisir le régime alimentaire qui lui convient. Toutefois, il est crucial de prioriser un bel apport en glutamine. Sa disponibilité sous forme de complément alimentaire nous facilite la vie, heureusement.