Indispensable au bon fonctionnement de notre système de défense, le fer est un nutriment dont la carence peut entraîner un profond déséquilibre dans le corps humain. Les personnes qui en manquent peuvent développer des symptômes liés à l’anémie : vertige, fatigue, maux de tête, essoufflement à l’effort, étourdissement, etc. Cependant, cette carence peut être comblée par des compléments alimentaires.

Indispensable au bon fonctionnement du système de défense, le fer est un nutriment dont la carence peut entraîner un profond déséquilibre dans le corps humain.

La spiruline pour votre carence en fer ?

Sur le marché des compléments alimentaires, la spiruline fait partie des produits que l’on propose pour combler le manque de fer : c’est l’un des aliments les plus riches en fer, bien loin de l’épinard qui tient une réputation sans doute bien exagérée.

Cette algue d’eau douce a été reconnue par l’OMS comme étant un « super aliment ». Elle a du succès auprès des professionnels de santé et des consommateurs, car elle contient de nombreux nutriments, dont une teneur en fer de 28,5 mg. Le produit est proposé sous des formes variées, il peut être en gélule, en poudre ou sous forme de paillettes. Vous reconnaîtrez la spiruline par sa couleur verte.

Pour consommer de la spiruline en poudre, il suffit de l’intégrer dans votre repas. Par contre, celui-ci doit être froid ou tiède. Il faut savoir que sous l’effet de la chaleur, votre complément alimentaire perdra son efficacité. Pour cette raison, il est déconseillé de cuire ou même de chauffer la spiruline. Certains aliments comme le thé et le café, sont en mesure d’atténuer ses effets. Une fois à l’intérieur, ces aliments, de par les tanins qu’ils contiennent, affaiblissent considérablement la capacité de l’organisme à absorber du calcium et du fer.

En revanche, les fruits frais comme le kiwi, l’orange, ou le citron sont les alliés de la spiruline. Assurez-vous de consommer des aliments sains lorsque vous devez prendre de la spiruline, cette FAQ peut notamment être intéressante pour creuser le sujet de la spiruline et de son utilisation.

complément alimentaire fer spiruline

Prenez du chlorure de magnésium riche en fer

Le chlorure de magnésium est un sel minéral que tout organisme contient naturellement, mais il est également possible de le prendre sous forme de complément alimentaire en cas de carence. C’est dans ce rôle qu’il peut combler le manque de fer, s’il en renferme assez. Dans sa forme naturelle, il est extrait de l’eau de mer ou de certains éléments minéraux comme un gisement de potassium.

En complément alimentaire, ce sel peut être doté de fer, offrant ainsi un apport double de fer et de magnésium. Poudre très soluble dans l’eau, le chlorure de magnésium se consomme facilement, à la fois par les adultes et les enfants. Il est conseillé de respecter la dose d’un litre par jour, soit un verre de 125 ml en moyenne, 8 fois par jour.

Cet article peut vous intéresser : Les avantages de l’huile MCT : comment la consommer pour un maximum de résultats ?

Diluez de l’argile verte dans un verre d’eau

De toutes les vertus de l’argile verte, vous apprécierez certainement sa capacité à reconstituer les globules rouges. En effet, ce produit naturel regorge d’une quantité importante de nutriments dont le fer. Pour bénéficier de son apport en fer, il suffit de mettre une cuillère à café du produit dans un verre d’eau chaude. Faites le mélange avec une cuillère en bois et laissez-le reposer jusqu’à ce que l’argile se dépose au fond du verre. Ensuite, vous pouvez boire l’eau qui stagne au-dessus.

Pin It on Pinterest