Connaissez-vous la diététique chinoise ? Si vous êtes en quête d’un mode de vie plus saine, les enseignements de la diététique énergétique chinoise vous permettront d’adapter votre alimentation en fonction de votre constitution et d’agir comme pratique préventive à la maladie. Il ne s’agit pas d’un régime mais d’un art de vivre et de manger sainement.
Quels sont les secrets de la nutrition chinoise et ses principes ? Comment l’intégrer dans votre vie quotidienne ? C’est ce nous allons explorer dans cet article.
Sommaire
Les origines de la Diététique Chinoise.
Comme son nom l’indique, la diététique chinoise nous vient de Chine et trouve son origine il a 2500 à 3000 ans. Elle fait partie de la médecine traditionnelle chinoise, et plus précisément de la branche thérapeutique Yang Shen qui constitue l’ensemble des conseils de santé et d’hygiène de vie.
Bien que cette pratique a évolué avec le temps, ses principes fondamentaux sont restés les mêmes. Elle est la quintessence de la philosophie, de la médecine et des traditions chinoises. En effet, la nutrition chinoise considère l’alimentation comme un élément essentiel pour maintenir l’équilibre entre le corps et l’esprit.
Principes Fondamentaux.
La diététique chinoise est une approche holistique car elle englobe le corps humain dans sa totalité. C’est-à-dire les dimensions énergétiques, émotionnelles et spirituelles de l’individu. Le principe est simple : déterminer la nature des aliments et leur incidence sur la santé, les organes et les flux d’énergies corporels contrairement à l’approche quantitative et analytique occidentale ( calorie, protides, lipides, vitamines, etc.).
La philosophie de la nutrition énergétique chinoise est d’ailleurs très similaire à celle de la diététique Ayurvedique car elle repose sur deux concepts : le Yin et le Yang, et les cinq éléments. La compréhension de ces principes permet ainsi d’adopter un régime alimentaire qui vise à renforcer le système immunitaire, réajuster l’équilibre énergétique en fonction des saisons et de sa constitution et ainsi favoriser la bonne santé.
Quels aliments choisir selon la diététique chinoise ?
Tout d’abord sachez qu’il n’est pas nécessaire de consommer des plats ou des aliments d’origines asiatique. La diététique chinoise c’est avant tout du bon sens. Par conséquent des aliments frais, de saison, si possible biologiques, conviennent parfaitement.
En diététique chinoise, chaque aliment a sa propre énergie et ses propriétés. Les textes les plus anciens classent les aliments en fonction de leurs vertus. De ce fait, les aliments ont à la fois un effet préventif et thérapeutique.
Ce classement repose sur 5 critères :
- Leur nature,
- Leur saveur,
- Les organes qui réagissent à l’aliment,
- Leur effet sur le corps,
- Et les contre-indications.
Par exemple, certains aliments sont considérés comme réchauffants, alors que d’autres sont rafraîchissants. L’objectif est de choisir les aliments qui soutiennent votre constitution et votre état de santé ou encore qui faciliteront la guérison en cas de maladie.
Les bienfaits de la diététique chinoise sur la santé.
Tout comme l’Ayurvéda, la diététique chinoise est un outil puissant pour prévenir et traiter les maladies.
1 – Préventive.
En nutrition énergétique chinoise l’on considère l’aliment comme un cadeau de la nature qui nourrit nos besoins corporels, mentaux et spirituels. C’est pourquoi elle recommande de se procurer des aliments les moins transformés possible et les plus naturels afin de bénéficier des toutes leurs vertus énergétiques.
2 – Personnalisée.
Comme la plupart des thérapies holistiques, la diététique chinoise s’adapte à votre mode de vie qui est unique. Votre histoire, votre constitution, votre énergie vitale et vos goûts sont pris en compte dans l’élaboration d’un régime diététique chinois entièrement personnalisé.
Votre diététicien vous conseille en fonction des aliments qui vous correspondent le mieux, des bienfaits prodigués, des potentielles maladies dont vous souffrez ainsi que de vos émotions.
3 – Régule vos énergies.
Lorsque vous présentez des signes de fatigue ou de faiblesse on va alors rééquilibrer l’énergie vitale avec des aliments de nature réchauffant, doux, ou piquants. Tels que : du riz, des crevettes, de l’agneau, des épices ou du gingembre.
À l’inverse pour des symptômes liés à la chaleur comme la fièvre, ou l’irritabilité, l’on favorise alors les aliments de nature fraîche ou froide et salée comme : les fruits de mers, ou acides tels que les agrumes et amères avec de la roquette ou des artichauts.
Comment intégrer la diététique chinoise dans votre vie ?
Commencez par écouter votre corps. Quels aliments vous font vous sentir bien et quels aliments vous conviennent moins ? Certains aliments provoquent des ballonnements, des flatulences, la sensation de lourdeur, des reflux gastriques, etc.
Mangez en conscience en prenant le temps de mastiquer et de savourer la nourriture. On évite bien sur de manger vite fait un sandwich de supermarché devant l’ordinateur.
De plus votre assiette devrait être composée de la manière suivante : une céréale (riz, quinoa, blé, etc.) un quart de l’assiette pour les protéines telles que la viande, le poisson, les œufs ou le tofu. Et le reste de l’assiette remplis de légumes. Sans oublier le principe de ne pas manger trop gras, trop sucré ou trop salé. Vous aurez alors un repas équilibré.
Les principes de la nutrition chinoise ne sont pas seulement des concepts philosophiques, ce sont des outils que vous pouvez utiliser pour créer une vie d’équilibre, de santé et de vitalité. Mieux encore il n’existe aucune contre-indication quant à la diététique chinoise, c’est une des méthodes holistiques les plus douces qui existe. Alors, pourquoi ne pas essayer ?